martes, 29 de septiembre de 2015



INTRODUCCIÓN
La presente propuesta es resultado del análisis, debate y reflexión que hacen las mujeres
mayas, sobre la soberanía alimentaria, basado en los aportes desde el pensamiento Maya.
Para las mujeres del Movimiento de Mujeres Indígenas Tz’ununija’ abordar la Soberanía
Alimentaria no es reducir la situación a buscar alimentos en programas de apoyo de
emergencias, es revisar y evaluar la agricultura desde la perspectiva del Estado, además de
revisar y fortalecer la agricultura milenaria desarrollada desde los antiguos mayas hasta
nuestra época.

Reconociendo que en la legislación jurídica nacional e Instrumentos Internacionales se
contempla el respeto a las formas tradicionales de los pueblos, se plantea una propuesta
integral basado en una justicia social y ambiental que aporta al buen vivir de los pueblos y de
las generaciones venideras. Además de reivindicar las relaciones sociales a nivel personal,
familiar y comunitario de los Pueblos, con la plena participación de las mujeres, quienes
son actoras y promotoras de conocimientos ancestrales y milenarios de la agricultura maya.
En el análisis se pone en debate las políticas que se implementan desde el Estado que
ha sido a través de impulsar el uso de los transgénicos e híbridos, sin que se informe sobre
sus efectos a la madre Tierra, a las semillas ancestrales y al sistema de salud de las personas.
Aunque es evidente que con esto se benefician las grandes empresas transnacionales que
distribuyen estos productos.
Se plantea brevemente la filosofía del pensamiento maya sobre la agricultura, aunado a
esto la invitación para que se abra un espacio de discusión e implementación de la propuesta
desde el Estado. Es así como mujeres mayas se plantean expresar su posicionamiento
político en torno a la Soberanía Alimentaria.
Se presenta nombre de algunas plantas y enfermedades, la dosificación y preparación.
Para que se conozca, recupere y revalorice mediante su práctica. La Soberanía Alimentaria es
parte de las luchas de los pueblos indígenas en la reivindicación de los derechos individuales
y colectivos, significa la defensa y la demanda del respeto y reconocimiento a las formas
ancestrales y milenarias de los Pueblos, partiendo que hay una conexión con la vida no solo
de la humanidad sino de todo el ciclo de la vida con la naturaleza y el Universo.
Reconociendo esta filosofía se busca:
1. Defender el libre ejercicio de la Soberanía Alimentaria desde la vivencia, profundidad
ancestral y aporte de las mujeres mayas.
2. Promover el debate político para lo que se comprende la forma en que conviven las
mujeres mayas con las semillas ancestrales, como parte de la Soberanía Alimentaria.
3. Generar respeto y promoción de las prácticas comunitarias como parte de los derechos
individuales y colectivos de los pueblos y de las mujeres para la protección de las
semillas ancestrales y de la Soberanía Alimentaria.
4 Movimiento de Mujeres Indígenas Tz’ununija’

1. Definición de Soberanía alimentaria
La profundización, debate y reflexiones en torno a la definición de la Soberanía Alimentaria
ha sido parte de los planteamientos políticos de los Pueblos, aunque más adelante de esta
propuesta se incluyen otras definiciones, dos de ellas han sido el origen y alternativa de
lucha de los pueblos originarios:
Según el Comité Internacional para la Planificación de la Soberanía Alimentaria
(2012): Soberanía alimentaria es “El derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y
culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sustentable y ecológica, y el
derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Sitúa a aquellos que producen,
distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por
encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses e incluye
a las futuras generaciones. Ofrece una estrategia para resistir y desmantelar el comercio
libre y corporativo y el régimen alimentario actual, para encauzar los sistemas alimentarios,
agrícolas, pastoriles y de pesca hacia su gestión por productores y productoras locales”1
“Es el Derecho de los pueblos, de sus países o Uniones de Estados a definir su política
agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros. La soberanía alimentaria
implica: Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población, el acceso de
los/as campesinos/as y de los sin tierra a la tierra, al agua, a las semillas y al crédito. (…)
reformas agrarias, de la lucha contra los OGM (Organismos Genéticamente modificados),
para el libre acceso a las semillas, y de mantener el agua en su calidad de bien público que se
reparta de una forma sostenible”2.
2. Marco Jurídico de la Soberanía Alimentaria
Para la sustentación de los pueblos por defender y promover el ejercicio de sus derechos,
la Soberanía Alimentaria forma parte de sus derechos plasmados en el marco jurídico del
país y de instrumentos internacionales ratificados por el Estado de Guatemala, dentro de su
interpretación legal se encuentra:

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